Una cena al ristorante senza sprechi

Una vita senza sprechi. Forse potremmo dire che questo sia uno dei validi principi che ha spinto sette giovani berlinesi, nel 2004 a fondare la società RESTLOS GLÜCKLICH:

Il primo ristorante in Germania a utilizzare alimenti "salvati".

restlosgluecklich_graffitiL'idea si rifà a quella già attuata in Danimarca Inghilterra e Olanda e ha lo scopo di dare una seconda chance a molte di quelle tonnellate di cibo che ogni anno vengono sprecate in Germania. Si parla di più di 11 milioni di tonnellate di pane, verdura, frutta e latticini che annualmente solo in Germania, finiscono nella spazzatura. La maggior parte di questi prodotti però viene gettata, pur non essendo scaduta, perchè non può essere rivenduta a terzi.

RESTLOS GLÜCKLICH recupera questi prodotti dai mercati, Supermercati e contadini e li utlizza per la creazione ogni giorno di un menù nuovo.

Sono stata in questo ristorante e vi racconto com'è andata...

La tavola è romanticamente imbandita in maniera semplice ma con bellissime rose rosa e candele. L'atmosfera è davvero piacevole e familiare.

restlosgluecklich_tavolaHo ordinato un "menù del giorno" e già è stato complicato mandar giù la scortesia del cameriere, ma andiamo avanti. Tutto vegetariano, per chi volesse c'è anche la versione vegana del piatto principale e secondo i miei colleghi tedeschi tutto "Lecker! Lecker!" (Buono! Buono!). Per il palato italiano mio e del mio compagno un pò meno buono.

Il ricavato del ristorante viene utilizzato per sostenere progetti intorno al tema Alimentazione, per bambini e adolescenti del quartiere di Neukölln. E' importante sviluppare sensibilità su questo argomento e l'idea di un ristorante No-Profit, che utilizzi scarti, considerati tali solo perchè non corrispondenti a particolari criteri di vendita, è geniale. Ci vorrebbe un pò più di genialità nella creazione delle ricette.

L'insalata era buonissima, il secondo pareva che qualcuno l'avesse già mangiato (non oso mettervi la foto in questo articolo) e per il dessert, beh, la foto in questo caso la inserisco, così potete farvi un'idea da soli.

restlosgluecklich_dessertE' probabile anche che il mese di febbraio non sia uno dei migliori per visitare un ristorante di questo tipo, forse effettivamente una seconda chance, come fanno d'altronde anche i fondatori di questo ristorante, sarebbe bene darla a tutti, anche a loro, provando a tornarci magari in una stagione più fortunata, come l'estate, in cui ci sono molte più possibilità di abbinamenti per creare un menù più interessante!

Un abbraccio e a presto!

da Berlino, Verdiana

 p.s. per chi fosse interessato, cercano personale!

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