Crostatine ai frutti di bosco – Ecco un dolce alternativo per Pasqua

Oggi vogliamo proporvi una ricetta golosa ideale in tutti i periodi dell'anno, ma che noi vi proponiamo come dolce alternativo per Pasqua alla classica colomba pasquale: le Crostatine ai Frutti di Bosco.

Le crostatine ai frutti di bosco sono un dolce a base di pasta frolla, una delle basi più utilizzate per la preparazione di dolci, semplice e veloce da realizzare con ovviamente i dovuti accorgimenti, crema pasticcera e frutti di bosco.

Ovviamente per la preparazione delle crostatine ai frutti di bosco sarebbe l'ideale utilizzare frutti di bosco freschi, ma se non ne avete la possibilità o il periodo dell'anno non è dalla vostra parte, potete sempre utilizzare frutti di bosco congelati. In questo caso dovete ricordarvi di metterli a scongelare in un colino in modo tale che le vostre crostatine non risultino inzuppate.

Cosa ne dite? Andiamo a preparare le nostre crostatine ai frutti di bosco?

Crostatine ai frutti di bosco

Ingredienti per le crostatine ai frutti di bosco

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 130 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina

 

Per la crema pasticcera

  • 400 ml di latte fresco
  • 6 tuorli d'uovo
  • 140 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 1 bustina di vanillina

 

Per la farcitura

  • 600 g di frutti di bosco (ribes, fragoline, lamponi, more)
  • zucchero a velo o gelatina

 

Preparazione delle crostatine ai frutti di bosco

Iniziamo con la preparazione della crema pasticcera. Ponete il latte (tenete un bicchiere da parte) in una casseruola insieme alla vaniglia e portate a ebollizione.Spegnete il fuoco.

Sbattete (magari con l'aiuto di uno sbattitore elettrico) in una ciotola i tuorli d'uovo con lo zucchero sino a ottenere un composto spumoso, quasi biancastro. Sempre continuando a sbattere unite un terzo del latte tiepido; poi unite un po' alla volta la farina. Versate il composto ottenuto nella casseruola con il latte e portate nuovamente a ebollizione, avendo cura di mescolare frequentemente. Quando avrà raggiunto il bollore, lasciare cuocere continuando a sbattere affinchè la crema si addensi senza attaccare. A questo punto unite a filo il latte freddo tenuto da parte, sempre mescolando. La crema per le vostre crostatine ai frutti di bosco è pronta.

Per la preparazione della pasta frolla, prendete la farina, il sale e il burro appena estratto dal frigo e frullate tutto nel mixer. Se non avete il mixer potete lavorare il composto con i polpastrelli sino a che non avrete amalgamato per bene gli ingredienti. A questo punto unite lo zucchero, le uova e la vanillina e lavorate l'impasto velocemente sino a che non ottenuto un composto compatto che avvolgerete con pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Accendete il forno a 180°.

A questo punto, prendete gli stampini per le crostatine ai frutti di bosco, imburrateli e infarinateli.
Nel frattempo stendete la pasta frolla sino a ottenere lo spessore di un centimetro e ricoprite gli stampini, andando a bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ricoprite il fondo degli stampini con carta da forno e poi coprite tutto con dei legumi secchi.

Informate gli stampini per 20 minuti. Non appena saranno cotti, sfornate, lasciate raffreddare per poi spennellare la base con albume d'uovo per impermeabilizzare il fondo e lasciate asciugare.
Riempite le vostre crostatine con la crema pasticcera per poi completare con i frutti di bosco.

Le vostre crostatine ai frutti di bosco sono pronte!

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