Dolce di Carnevale: il castagnaccio. Scopri la ricetta tradizionale!

Il castagnaccio è un dolce tipico Toscano in particolar modo della citta di Siena. Per preparalo serve la farina di castagne, l'uvetta, i pinoli, le noci e il rosmarino. Il castagnaccio è un dolce invernale, molto semplice da realizzare, nato inizialmente come pietanza per i contadini, poichè ottenuto appunto dalle castagne, molto diffuse nelle campagne. dolce carnevale - ricetta castagnaccioIn Campania il castagnaccio è tipicamente un dolce di Carnevale, che viene servito insieme a chiacchiere, strufoli e zeppole per rendere ancora più piacevole il periodo più divertente dell'anno. Ecco per voi la ricetta del castagnaccio tardizionale. Ingredienti: 500 g di farina di castagne, 750 ml di acqua, 100 g di zucchero, 50 g di pinoli, 100 g di uva passa, rosmarino, olio extravergine d'oliva. Preparazione: - preriscaldare il forno a 200°, circa mezzora prima di infornare il vostro castagnaccio; - mettete l'uvetta a mollo in acqua tiepida per farla rinvenire e procedete poi setacciando la farina in una ciotola capiente per rimuovere eventuali grumi; - dopo aver aggiunto un generoso pizzico di sale, versate poco per volta nella farina di castagne castagnaccio dolce - castagnaccio tradizionalel’acqua, mescolando il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella ben amalgamata e morbida; - strizzate e asciugate l’uvetta per bene e aggiungetela all’impasto, assieme ai pinoli e alle noci tritate grossolanamente; - tenete da parte un piccolo quantitativo di questi tre ingredienti che vi servirà per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo; - ponete in una teglia bassa, del diametro di 40 cm, l'olio, quindi spennellatela per bene avendo cura di ricoprire tutta la superficie; - versatevi poi l'impasto che dovrebbe arrivare a raggiungere un centimetro di altezza circa; - cospargete il castagnaccio con gli ingredienti messi da parte e con gli aghi di rosmarino freschissimi, poi versateci sopra a filo altri due cucchiai di olio; - infornate quindi il vostro castagnaccio tradizionale per 30 minuti a 200° fino a che si sarà formata una bella crosticina tutta crepata e la frutta secca abbia preso un bel colore dorato. Ecco fatto, un dolce di Carnevale che magari non farà impazzire tutti i bambini,ma sarà apprezzatissimo dai più grandi. La ricetta del castagnaccio dolce è velocissima e di sicuro successo!! _____________________________ Consigliato da ShoppingDONNA! Articoli per casa e cucina... ...EUROPEO - TAVOLO MOD. VANITY ...SOGGIORNO MATRIX ...ASPIRABRICIOLE PORTATILE GIRMI 90 WATT

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