Millefoglie alle fragole con crema chantilly – Dolce per Pasqua

Millefoglie alle fragole con crema chantilly: il solo nome fa venire l'acquolina in bocca, soprattutto se lo proponete come dolce per Pasqua.

La millefoglie è sicuramente uno dei dolci più apprezzati per l'incantevole connubio tra la croccantezza della sfoglia e la gustosa morbidezza della crema spezzata dalla carnosità delle fragole. Se poi a tutto questo aggiungiamo qualche scaglia di cioccolato qua e là oppure distribuiamo qualche goccia di cioccolato sulla superficie della crema, ecco che la millefoglie alle fragole con crema chantilly è davvero perfetta. 

Ovviamente gli esperimenti che è possibile fare sono svariati: dal sostituire le fragole con  tanti frutti di bosco, sino a trasformare la crema chantilly in soffice panna o in una gustosa crema alla ricotta. Abbiamo stuzzicato la vostra creatività gastronomica?

Ora passiamo a realizzare la nostra millefoglie alle fragole con crema chantilly.

Millefoglie alle fragole con crema chantilly

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (circa 500 g) preferibilmente quadrata
  • 250 ml di panna 
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 confezione di fragole
  • scaglie di cioccolato

 

Procedimento

Per preparare questo dolce per Pasqua, srotolate la pasta sfoglia e ricavatene 3 rettangoli di uguali dimensioni, indicativamente di 15 x 10 cm. Riponete i rettangoli su una leccarda ricoperta con carta da forno e infornate in forno statico per 10 minuti a 180° sino a quanto la superficie non si sarà dorata.

A questo punto procedete con la preparazione della crema. Sbattete i tuorli con lo zucchero sino a che il composto non diventa chiaro e spumoso, aggiungete 250 ml di latte e, progressivamente, sopo averla setacciata, la farina. Ponete a riscaldare a fiamma bassa l'altra metà del latte a cui andrete ad aggiungere il precedente composto. Portate a ebollizione, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare.

Lavate e pulite le fragole e tagliatele a pezzetti.

Ponete una terrina di vetro in freezer per 10 minuti e poi utilizzate per montare la panna. Quando la crema si sarà raffreddata, unitela alla panna, effettuando movimento molto delicati dall'alto verso il basso, affinchè la panna non si smonti.

A questo punto possiamo procedere ad assemblare il nostro dolce, alternando uno strato di millefoglie, uno di crema chantilly e uno di fragole. Ripetiamo nuovamente l'operazione e concludiamo con uno strato di sfoglia.

E se poi volete proprio esagerare, potete cospargere la superficie con scaglie di cioccolato fondente e zucchero a velo. Ecco a voi la millefoglie di fragole con crema chantilly.

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