Piatto unico della tradizione siciliana: ricetta parmigiana di melanzane

Dopo un piatto leggero e sano come l'orzotto, passiamo a una pietanza molto più golosa e calorica, un piatto simbolo della tradizione italiana: la parmigiana di melanzane! La parmigiana di melanzane è un piatto gustosissimo le cui origini provengono dalla Sicilia, dove si possono trovare le ricetta parmigiana melanzanetipiche melanzane da parmigiana, ovvero le petrociane. Il nome Parmigiana deriva da "Parmiciana", ovvero l'insieme dei listelli di legno, sovrapposti, che formano la persiana e che ricordano la sistemazione delle melanzane nella parmigiana. La parmigiana di melanzane può essere considerato un piatto unico per la sua abbondanza di ingredienti. Ricetta parmigiana di melanzane Ingredienti: 2 spicchi di aglio, basilico, 300 gr caciocavallo, 1 cipolla, 1,5 Kg melanzane, 1 dl d'olio d'oliva, 150 gr Parmigiano Reggiano, 150 gr pomodorini, 2 bottiglie di passata di pomodoro, 100 gr sale grosso, sale fino. Preparazione: - mettete in un tegame la cipolla e l'aglio tritati, assieme a 4 cucchiai di olio di oliva; - fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo, in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco; ricetta parmigiana melanzane- spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza; - mettetele in una ciotola grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso, lasciate risposare per almeno 1 ora; - trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene; - friggeteci le melanzane in una padella con un po' d'olio finchè saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente; - ungete una pirofila, cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane una di fianco all'altra senza sovrapporle; - versate un po' di salsa sulle melanzane, stendendola uniformemente, e cospargete con un po' di Parmigiano Reggiano; - tagliate a fettine il caciocavallo e distribuitene qualche fetta sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra; - ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente (se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente) e continuate ricoprendole di sugo, poi di parmigiano e infine di fettine di caciocavallo, fino all'esaurimento degli ingredienti; - completate con l'ultimo strato che deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato; - mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti. Il piatto è pronto!!! Servite la vostra parmigiana di melanzane ben calda, oppure a temperatura ambiente... è deliziosa in entrambi i modi!!! La ricetta della parmigiana di melanzane è un piatto ideale anche per i giorni di festa!!

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